Tieto и «Ай-Теко» пересмотрели планы по созданию совместного центра обработки данных в России

08.04.2011

Компании Tieto и «Ай-Теко» пересмотрели планы по созданию совместного предприятия в России на базе крупнейшего коммерческого ЦОД «ТрастИнфо».

Корпорация Tieto и ведущая российская ИТ-сервисная и консалтинговая компания «Ай-Теко» в сентябре 2010 года анонсировали сделку по созданию совместного предприятия на базе крупнейшего в России коммерческого ЦОД уровня Tier III, принадлежащего «Ай-Теко», который с начала 2009 года предоставляет услуги аутсорсинга отечественным и зарубежным корпорациям, работающим на российском рынке.

Tieto и «Ай-Теко» совместно проанализировали ситуацию и пришли к заключению, что в текущих рыночных условиях преимущества от создания совместного предприятия окажутся менее значительными, чем предполагалось первоначально.

При этом Tieto и «Ай-Теко» остаются партнерами и продолжат сотрудничество. Tieto как сервис-провайдер по-прежнему останется одним из крупных клиентов «ТрастИнфо», разместившим свои ресурсы на арендуемой площадке ЦОД в Москве, и продолжит предоставление клиентам инфраструктурных и облачных ИТ-сервисов, в том числе вычислительных мощностей «по требованию», обеспечения безопасности данных и SaaS, но при этом не станет владельцем контрольного пакета акций дата-центра компании «Ай-Теко».

В свою очередь, развитие «ТрастИнфо», который входит в рейтинги как один из крупнейших коммерческих ЦОД России, пойдет в соответствии с намеченными планами и разработанной стратегией. Компания «Ай-Теко» продолжит наращивать мощности ЦОД, рассчитанного на 800 стоек, и введет в эксплуатацию еще два машинных зала. В 2010 году спектр оказываемых «Ай-Теко» услуг уже был расширен за счет сервисов по эксплуатации комплексных ИТ-систем в дата-центре «ТрастИнфо». Тем самым были значительно укреплены позиции компании как сервис-провайдера ИТ-услуг, способного обеспечить необходимый набор высокотехнологичных услуг на всем жизненном цикле ИТ-инфраструктуры заказчиков. В планах компании – дальнейшее развитие аутсорсинговых услуг на базе мощностей ДЦ и формирование пакетов услуг ИТ-аутсорсинга для вертикальных рынков, а также развитие облачных услуг: компонентов SaaS и усиления IaaS на базе частного облака в «ТрастИнфо». Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время компания «Ай-Теко» войдет в число пяти ведущих поставщиков сервисов уровня IaaS в России.

Tieto – ведущая ИТ-сервисная компания в Северной Европе, предоставляющая услуги в области информационных технологий, исследований и разработок, консалтинга. Наши высокоспециализированные ИТ-решения и услуги, обеспеченные мощной технологической базой, создают ощутимые выгоды для бизнеса наших клиентов как на локальном, так и глобальном рынке. Будучи надежным партнером, мы всегда находимся рядом со своими клиентами и знаем их уникальные потребности в период трансформации. Располагая штатом более 17 тыс. экспертов, мы стремимся стать ведущим сервисным интегратором и предоставлять лучшее клиентское обслуживание в области ИТ. www.tieto.ru

Пресс-служба «Ай-Теко»