«Ай-Теко» автоматизирует документооборот в Московской теплосетевой компании

26.05.2011

Компания «Ай-Теко» внедряет автоматизированную систему управления документооборотом (АСУД) на базе EMC Documentum в Московской теплосетевой компании (МТК). Созданная единая корпоративная платформа управления неструктурированной информацией позволит автоматизировать и значительно ускорить практически все документационные процессы заказчика.

Проект стал продолжением работ специалистов «Ай-Теко» по комплексному обследованию документооборота и ИТ-инфраструктуры МТК. В его рамках был проведен глубокий анализ бизнес-процессов, связанных с обращением документов, процессов управления внутри компании и аппаратного обеспечения в главном офисе заказчика, в строительном управлении и в эксплуатационных точках предприятия – всего было охвачено более 20-ти структурных подразделений.

Результаты трехмесячного обследования показали, что существовавшая в компании система электронного документооборота (СЭД) охватывает лишь ограниченное число подразделений и не обладает достаточным функционалом, удовлетворяющим всем потребностям компании. В организации преобладает бумажный документооборот, большинство операций совершается вручную, и весь процесс по подготовке, согласованию и хранению документов занимает слишком много времени.

В ходе модернизации ИТ-процессов территориально-распределенной компании было принято решение о внедрении единой надежной системы, которая обеспечит работу всего множества сотрудников, участвующих в работе с документами, и хранение больших объемов документации. При этом система будет обладать широкими возможностями по интеграции с существующими и внедряемыми в МТК приложениями как внутри организации, так и с подрядными организациями. По требованиям городского и федерального правительства МТК уже начала постепенный переход на электронное взаимодействие с контрагентами (потребителями услуг, подрядчиками, проектными организациями, организациями городского ЖКХ) по всем документам, по которым это возможно в рамках действующего законодательства и правоприменительной практики.

В 2010 году реализовано единое окно по технологическим присоединениям, в 2011-м запущена электронная торговая площадка. Эти системы позволили существенно сократить объем «бумажного» взаимодействия с контрагентами, исключили очереди перед отделом тех. присоединений и конкурсным отделом. Новая система даст единую платформу для расширения этой практики, что положительно скажется как на сроках согласования проектно-разрешительной документации, так и на эффективности работы МТК в целом.

Ограниченные временные ресурсы и высокие требования к возможностям системы диктовали четкие критерии выбора внешнего исполнителя. По итогам конкурса им стала компания «Ай-Теко», имеющая высококвалифицированную команду и солидный портфель проектов по внедрению масштабных СЭД. Консультанты интегратора на основе результатов обследования, потребностей бизнеса, возможностей инфраструктуры и перспектив развития разработали несколько сценариев создания системы. Для построения АСУД была выбрана платформа EMC Documentum, обеспечивающая работу более сотни пользователей с поэтапным расширением до тысячи, возможность работы с сотнями тысяч документов, широкий спектр базовой функциональности. Повысить уровень надежности СЭД позволит использование технологий виртуализации. Особое внимание при внедрении решения будет уделено вопросам безопасности и защиты информации.

«Полгода – это весьма сжатые сроки для внедрения систем такого рода. Выдерживать их и проводить все работы на высоком уровне проектной команде позволяют большой практический опыт и собственные наработки компании «Ай-Теко», внимательное и заинтересованное отношение к проекту со стороны заказчика и мощная программная платформа решения», – подчеркивает Елена Петрова, PR-директор компании «Ай-Теко».

Справка

Московская теплосетевая компания (www.mosteploseti.ru) крупнейшая по объему транспорта энергетическая компаний на рынке транспорта тепловой энергии не только в Российской Федерации, но и в мире. Обеспечивает теплоснабжение потребителей на территории Москвы, а также ряда городов ближнего Подмосковья. В год через столичную теплосеть распределяется около 66 млн Гкал тепловой энергии для снабжения свыше 55 тыс. зданий, в том числе 873 промышленных предприятий.