BI Partner разработала систему KPI для фармацевтической компании «Валента»

19.09.2011

Компания BI Partner, входящая в ГК «Ай-Теко», сообщает о завершении работ по созданию аналитической информационной системы, обеспечивающей сбор, мониторинг и анализ ключевых показателей эффективности деятельности (KPI), в ОАО «Валента Фарм». Все компоненты новой информационной системы развернуты на программной платформе Microsoft.

Для компаний, занимающихся производством и распространением медицинских препаратов, крайне важно уметь оценивать работу медицинских представителей, понимать степень лояльности клиентов, следить за состоянием товарных запасов, анализировать сбыт продукции, отслеживать собственную долю на рынке. Существовавшая в компании «Валента» инфраструктура и подходы к обработке данных не позволяли менеджменту оперативно получать требуемую информацию в разумные для оценки KPI сроки. Поэтому основной задачей, которую требовалось решить, стала консолидация в единой системе данных из нескольких систем внутреннего учета с информацией о продажах дистрибуторов, данными о продажах собственной продукции и продукции конкурентов из внешних баз данных.

По совокупности таких параметров, как экспертиза в области создания аналитических систем, сроки реализации проекта и стоимость работ, в качестве исполнителя проекта была выбрана компания BI Partner. Работы по созданию системы, включая проведение обследования, разработку и согласование технического задания, создание и передачу системы в промышленную эксплуатацию, заняли менее шести месяцев.

Для реализации хранилища данных и процедур загрузки использованы технологии MS SQL Server 2008 с опцией Analysis Services и MS SQL Server Integration Services. BI-подсистема, обеспечивающая менеджерам и аналитикам удобный доступ к информационным панелям и отчетам, разработана на платформе Microsoft SharePoint 2010 с использованием компонент MS Office 2010.

По мнению руководителя аналитического департамента компании «Валента» Андрея Щукина, «реализация системы упростила процесс подготовки информации для анализа и позволила снизить трудозатраты на подготовку отчетов, тем самым повысив актуальность данных. Создание подобной системы – это очередной шаг на пути повышения продуктивности работы подразделений и эффективности компании в целом».

Андрей Тиунов, генеральный директор компании BI Partner, отметил, что «выполненный проект стал для компании первым опытом реализации аналитической информационной системы с использованием технологий Microsoft 2010. Ключевым фактором успеха реализации проекта было понимание бизнеса заказчика и использование не зависящих от тех или иных технологий подходов к реализации».

Справка:

Компания «Валента» (http://www.valentapharm.com) была основана в 1997 году как ОАО «Отечественные лекарства», и в настоящее время основной производственной площадкой компании является Щелковский витаминный завод. Компания последовательно проводит политику социальной ответственности, разрабатывая и внедряя в практику общественно значимые проекты, направленные на улучшение качества и продолжительности жизни россиян. Компания выпускает около 200 наименований препаратов в большинстве фармакотерапевтических групп, стабильно занимая лидирующие позиции в рейтингах отечественных фармпроизводителей. Наиболее известные бренды: "Фенотропил", "Зорекс", "Граммидин", "Феназепам", "Ингавирин", "Альбетор", "Флорацид", "Зитролид", "Румикоз".

Компания BI Partner (http://www.bipartner.ru) – ведущая российская консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области хранилищ данных, систем Business Intelligence и бюджетного управления. BI Partner предлагает полный спектр услуг, включая проведение обследований и разработку методик, подготовку проектов, разработку и сопровождение систем, поставку ПО, обучение и техническую поддержку пользователей. Компания является официальным партнером ведущих мировых разработчиков программного обеспечения IBM, Oracle, SAP. С 2009 года входит в состав группы компаний «Ай-Теко».

Пресс-служба «Ай-Теко»