Проект «Ай-Теко» в компании «ТБинформ» завершился сертификацией BSI на соответствие ISO/IEC 20000:1-2005

12.01.2012

Компании «ТБинформ» и «Ай-Теко» сообщают об успешном завершении проекта по приведению системы управления ИТ-сервисами (СУИС) в соответствие с требованиями международного стандарта ISO/IEC 20000:1-2005.

28 декабря 2011 года ООО «ТБинформ» был выдан сертификат соответствия за номером ITMS 580703. Сертификационный аудит провел международный  орган по сертификации – компания BSI MS CIS.

«ТБинформ» в своей деятельности уже давно использует лучшие практики управления ИТ-сервисами. Так, на основе рекомендаций Библиотеки ITIL в 2007 году создана и эксплуатируется корпоративная система ИТ-менеджмента, а первый интерес к подходам международного стандарта ISO/IEC 20000 был проявлен еще три года назад. Существующие на сегодняшний день процессы управления ИТ-сервисами гармонично сочетают положения ITIL, стандарта, а также собственные наработки.

«В минувшем году мы сформировали модель процессов верхнего уровня. Прошли четыре внешних аудита, включая один сертификационный. Подготовили и обучили команду в наших филиалах в Рязани и Саратове. Сейчас мы нацелены на получение результатов работы процессов СУИС. В 2012 году планируем внедрение системы управления ИТ-услугами BMC Remedy ITSM Suite, что позволит нам централизовать все инициативы по развитию производства и сервисного обслуживания. На 2012-2014 годы намечено расширение области сертификации для организации управления ключевыми услугами во всех филиалах и производственных единицах «ТБинформ», – рассказывает Григорий Чхеидзе, главный менеджер проекта «Сертификация ISO/IEC 20000-1:2005» ООО «ТБинформ».

«Так уж сложилось на нашем рынке, что заинтересованность в сертификации проявляют крупные банки или системные интеграторы. «ТБинформ» – первая подтвердившая соответствие ISO/IEC 20000 отечественная компания, бизнес заказчиков которой связан с производственной деятельностью. Это свидетельствует о высоком уровне применения и значимости информационных технологий для группы компаний «ТНК-ВР», – отмечает Сергей Романовский,  директор по сертификации и партнёрским программам BSI Management Systems CIS. – Наш опыт показывает, что внедрение ISO/IEC 20000 обеспечивает устойчивость ИТ-сервисов, что является  гарантией стабильности предоставления услуг  заказчикам и партнёрам,  делает компании более привлекательными на рынке сбыта. В дальнейшие планы нашего сотрудничества входит расширение области применения стандарта, а также самой сертифицированной системы», – продолжает Сергей Романовский.

Консультанты компании «Ай-Теко» участвуют в подготовке специалистов «ТБинформ» с 2009 года. За это время были проведены тренинги, обследования двух филиалов. В активную стадию проект вошел после определения области сертификации. На этом этапе специалисты компании осуществили разработку части нормативной документации, консультировали специалистов заказчика, которые также разрабатывали необходимые документы и проводили реинжиниринг процессов.

«Все работы с самого начала выполнялись строго в аспекте практической значимости внедряемой системы менеджмента. Поэтому наши предложения проходили самую строгую проверку и получали критическую оценку, ведь их реализация требовала изменения сложившейся практики работы заказчика. Итогом работы стала не только сертифицированная система управления сервисами, но и хорошо подготовленные к ее эксплуатации сотрудники, способные самостоятельно решать перспективные задачи», – говорит Андрей Плюснин, заместитель начальника отдела анализа и стратегии управления ИТ компании «Ай-Теко».

Ссылка на отзыв заказчика.

Справки

ООО «ТБинформ» – дочерняя структура одной из крупнейших нефтяных компаний ТНК-ВР, созданная в конце 2006 года и предоставляющая полноценный аутсорсинг в сфере информационных технологий для группы компаний ТНК-BP. В портфеле «ТБинформ» на сегодняшний день представлено более 170 услуг по поддержке ПК, оргтехники, бизнес-приложений  и других программных продуктов. На текущий момент на поддержке «ТБинформ» находится порядка 20 тыс. пользователей. Свыше 1000 квалифицированных специалистов, владеющих опытом и методиками предоставления ИТ-услуг в соответствии с мировыми стандартами качества,  работают в трех федеральных округах и 17-ти городах России. Ежегодно «ТБинформ» принимает и решает более 485 000 заявок.

Компания BSI (BritishStandardsInstitution) (www.bsi-russia.ru) – Британский институт стандартов, основанный в 1901 году, является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире – более 80 000 клиентов в более чем в 100 странах мира. BSI является одним из основателей ISO (InternationalOrganizationforStandardization – Международная организация по стандартизации). Также компания BSI является автором национальных стандартов Великобритании: BS 5750 (Система менеджмента качества), BS 7750 (Система экологического менеджмента), BS 8800 (охрана труда и производственной безопасности), BS 7799 (Система управления информационной безопасностью), BS 15000 (Система управления ИТ-сервисами), BS 25999 (Управление непрерывностью бизнеса) и других, многие из которых были приняты ISO в качестве международных – ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 27001 и ISO 20000 соответственно.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-500 крупнейших компаний России, Топ-10 ведущих консультационных компаний, системных интеграторов и поставщиков ИТ-услуг. В 2008 г. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 800 стойко-мест (34 000 юнитов) – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик. В 2011 году «Ай-Теко» названа компанией №1 среди поставщиков ИТ в банки и для управления персоналом (по данным CNewsAnalytics). «Ай-Теко» занимает лидирующие позиции корпоративного партнера HP и Microsoft, обладает наибольшей практикой по ИТ-консалтингу и внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL.

Пресс-служба компании «Ай-Теко» (press@i-teco.ru).
Контактное лицо – Елена Петрова