«Ай-Теко»: пропускная способность сети «Башинформсвязь» - 100 Гбит/с

02.05.2012

Компания «Ай-Теко» сообщает об успешном тестировании трафика со скоростью 100 Гбит/с на сети ОАО «Башинформсвязь».

В ходе модернизации сети DWDM оператора связи «Башинформсвязь» силами специалистов «Ай-Теко» общая пропускная способность магистрали была значительно расширена. На новом этапе модернизации оптической транспортной сети специалисты «Башинформсвязь» совместно с сотрудниками Cisco и «Ай-Теко» провели тестирование передачи трафика со скоростью 100 Гбит/с, целью которого являлась проверка работоспособности транспондеров, передающих трафик по одной длине волны в 50-ти ГГц сетке частот ITU-T.

Испытание технологии проводилось на участке работающей сети DWDM 10G между городами Уфа и Стерлитамак (республика Башкортостан) на расстоянии 813 км. В ходе экспериментов также оценивалась передача трафика со скоростью 100 Гбит/с на различных участках DWDM-сети протяженностью 165 км, 648 км, 932 км, 985 км и 1296 км, все тестирования прошли успешно.

«При подготовке магистральной опорной сети к тестированию передачи трафика на скорости 100 Гбит/с нас, в основном, волновала проблема нарастания поляризационной модовой дисперсии (PMD), возникающая за счет неодинаковой геометрии профиля сердцевины одномодовых волокон, проложенных в разное время в течение 16 лет, - говорит технический директор ОАО «Башинформсвязь» Шавкат Бариевич Янышев. - Была проделана определенная подготовительная работа линейной составляющей на физическом уровне (сварочные стыки, сухие контакты, устранение динамических нагрузок, изгибы, контроль ДМП). Результаты суточных измерений при тестировании трафика 100 Гбит/с показали нулевой процент потерянных пакетов. ОАО «Башинформсвязь» получило перспективу на ближайшие 4-5 лет по пропуску любого трафика!».

«Успех столь значимого для телекоммуникационного рынка проекта – это закономерный итог слаженной работы команды специалистов заказчика, «Ай-Теко» и Cisco. Своевременная модернизация и расширение пропускной способности магистралей является неотъемлемым шагом в развитии инфраструктуры операторов связи, которая требует постоянного совершенствования. Мы высоко ценим то доверие, которое оказывает нам руководство компании «Башинформсвязь», привлекая к проектам по модернизации своей сети на протяжении многих лет, и искренне рады, что смогли поддержать нашего заказчика в его стремлении сохранить позицию ведущего регионального оператора», — подчеркивает Константин Парфенов, директор департамента сетей и телекоммуникаций компании «Ай-Теко».