ПМЭФ2012: В Сколково будет создан Центр электронных технологий

22.06.2012

Компания "Ай-Теко" сообщает, что сегодня в рамках официальной программы XVI Питерского международного экономического форума подписано совместное соглашение о создании Центра электронных технологий в иннограде "Сколково". Одной из подписывающих сторон выступила компания "АйТиФай", акционером и технологическим партнером которой "Ай-Теко" является. Компания "АйТиФай" выступила инициатором создания данного сервиса и в настоящее время ведет практическую работу по его реализации.

Соглашение о сотрудничестве было подписано руководителями пяти лидирующих инновационных компаний России: президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом, председателем правления ОАО "Роснано" Анатолием Чубайсом, президентом и председателем правления ОАО "Ростелеком" Александром Проворотовым, генеральным директором и председателем правления ОАО "РВК" Игорем Агамирзяном, председателем совета директоров ООО "АйТиФай" (ITFY) Евгением Бабаяном (который возглавит создаваемый ЦЭТ), генеральным директором "АйТиФай" Леонидом Сватковым, а также старшим вице-президентом IBM Бруно Ди Лео и генеральным директором IBM в России и СНГ Кириллом Корнильевым.

На базе Центра электронных технологий (ЦЭТ) будет развернута виртуальная рабочая среда (cloud computing) IBM, которая предоставит в пользование российским разработчикам микроэлектроники и резидентам Сколково доступ к программному обеспечению по проектированию программных чипов, что поможет им в проектировании и последующем производстве микроэлектроники для использования в инфраструктурных проектах, промышленной и потребительской электронике.

На сегодня сложилась ситуация, когда многие отечественные разработчики микроэлектроники, имея высокие компетенции в своей области, практически лишены доступа к передовым системам автоматизированного проектирования (САПР) ввиду дороговизны этого программного обеспечения. Многие разработчики пользуются нелицензионным ПО. Центр призван решить и эту проблему. Кроме того, ЦЭТ будет распространять практику проектирования микроэлектроники при помощи «облака» через образовательные программы, а также налаживать сотрудничество между российской и зарубежной индустриями микроэлектроники.

«Участие "Ай-Теко" в этом проекте является реализацией наших долгосрочных планов по развитию высокотехнологичных облачных сервисов и инновационных бизнесов с высокой добавленной стоимостью. Совместный проект по созданию экосистемы для развития российской индустрии микроэлектроники послужит расширению бизнеса и позволит нам выйти на более высокий уровень партнерства с мировым ИТ-лидером - компанией IBM», — комментирует факт подписания соглашения президент компании "Ай-Теко" и участник ПМЭФ Шамиль Шакиров.