«Ай-Теко» запускает первое в России публичное облако для среднего и малого бизнеса, полностью построенное на свободном ПО

19.12.2012

Компания «Ай-Теко» объявляет о запуске первого в России публичного облака, полностью построенного на базе OpenStack и ориентированного на компании среднего и малого бизнеса. Запущенный в тестовом режиме сервис позволяет временно бесплатно пользоваться виртуальными серверами.

Первым сервисом от «Ай-Теко» для компаний малого и среднего бизнеса, доступным для работы в тестовом (бесплатном) режиме, стал IaaS – Infrastructure as a Service: аренда виртуальных серверов из публичного облака «Ай-Теко», размещенного в дата-центре «ТрастИнфо». Новый сервис назван I-Teco OpenStack Cloud. Примечательно, что впервые в России облако, ориентированное на потребности небольших компаний, выводит на рынок крупный системный интегратор, известный своими успешными проектами для крупного бизнеса и госсектора. «Ай-Теко» с 2011 года уже предоставляет сервис IaaS, который предназначается в основном для крупных компаний – I-Teco Enterprise Cloud. При реализации нового сервиса были учтены как опыт «Ай-Теко» по предоставлению виртуальной инфраструктуры крупным заказчикам, так и специфика потребностей компаний малого и среднего бизнеса, в связи с чем I-Teco OpenStack Cloud построен на отдельной облачной платформе.

Публичное облако «Ай-Теко» реализовано на OpenStack – свободном программном обеспечении для создания вычислительных облаков и облачных хранилищ, как публичных, так и частных. На базе OpenStack строят свою инфраструктуру уже более 150 компаний мира, в том числе IBM, Yahoo, Intel, AMD, Cisco, HP и многие другие.

Преимуществами платформы OpenStack являются экономичность за счет использования OpenSource-кода и совместимость стандарта с API Amazon EC2. Благодаря возможности создавать экономичные решения для управления IT-инфраструктурой платформа OpenStack позволит небольшим компаниям проектировать, тестировать и развивать IT-инфраструктуру с оптимальным соотношением функциональности и стоимости.

По оценке экспертов «Ай-Теко», рынок SMB сегодня – один из наиболее динамично развивающихся сегментов в части сервисной модели потребления ИТ-услуг. По данным J’son& Partners, SMB-компании составляют уже более 50% потребителей облачных сервисов. «Среди главных задач SMB-компаний – возможность создать инфраструктуру, которая будет «расти» вместе с бизнесом, но при этом не потребует значительных вложений. Поэтому мы предлагаем таким клиентам востребованные сервисы и поддержку наших специалистов, обладающих широким спектром компетенций в сфере облачных технологий. При таком подходе сервисами от «Ай-Теко» можно пользоваться в режиме, удобном клиенту: как при поддержке наших специалистов, так и самостоятельно», — отмечает директор по массовым сервисам и продуктам Сервисного подразделения компании «Ай-Теко» Ирина Гришанова.

В коммерческую эксплуатацию сервис IaaS от «Ай-Теко» будет запущен в феврале 2013 года. В настоящее время I-Teco OpenStack Cloud доступен через регистрацию в личном кабинете на сайте магазина облачных сервисов www.i-oblako.ru. Со временем в личном кабинете будут реализованы возможности тестирования, заказа и работы с другими сервисами от «Ай-Теко» и бизнес-приложениями, представленными партнерами системного интегратора на витрине i-Oblako.ru, среди которых SaaS-приложения для бизнеса в части поддержки работы офиса и бэк-офиса, управления бизнес-процессами, сопровождения бизнеса, а также отраслевые решения – в общей сложности более 30 сервисов.

Справка о компаниях

Компания «Ай-Теко»
(www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ведущих ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. В 2008 г. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.
Сервисное подразделение «Ай-Теко» (www.trustinfo.ru) создано для оперативного и профессионального сопровождения инфраструктурных IT-решений для бизнеса и госструктур. Среди услуг Сервисного подразделения – мультисервисный центр поддержки и контакт-центр (оказывают техническую поддержку IT-решений от различных вендоров в режиме 24x7 во всех часовых поясах России), управление IT-услугами, технический аудит, аутстаффинг IT-персонала, аутсорсинг поддержки IT-инфраструктуры. Сервисное подразделение «Ай-Теко» также предоставляет клиентам мощности и услуги корпоративного дата-центра «ТрастИнфо» – крупнейшего коммерческого ЦОД в России, соответствующего требованиям Tier III. В команде Сервисного подразделения «Ай-Теко» – более 300 инженеров, 50 консультантов и 100 операторов контакт-центра, 50 сервис-менеджеров и архитекторов сервисных проектов. Высокую квалификацию специалистов подтверждают более 1350 сертификатов, в том числе - уникальных для России. Партнерская сеть Сервисного подразделения «Ай-Теко» объединяет более 170 компаний в 83 регионах: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.