Создай свое облако за несколько минут с MakeCloud – новым сервисом от «Сервионики»

24.04.2013

Компания «Сервионика», входящая в группу компаний «Ай-Теко», объявляет о запуске MakeCloud – сервиса, с помощью которого можно за несколько минут создать виртуальную инфраструктуру для любой компании малого, среднего и крупного бизнеса. Сервис не имеет аналогов на российском рынке по широте функциональности и одновременно демократичен по ценам. MakeCloud создан на базе свободной платформы OpenStack, самой динамично развивающейся IaaS-платформы в мире.

В рамках MakeCloud разработан уникальный для российского рынка облачных услуг сервис, позволяющий пользователю самостоятельно конструировать полнофункциональную виртуальную инфраструктуру с помощью широкого набора инструментов: различные конфигурации серверов, виртуальные изолированные сети, файерволы, маршрутизаторы, балансировщики и др. Фактически сервис дает возможность создать собственное приватное облако в рамках публичного. В соответствии с моделью IaaS (Infrastructure as a Service) пользователь платит лишь за те элементы сервиса, которые использует.

Для создания IT-инфраструктуры в MakeCloud предоставляются два типа конфигураций: Static – со статичными параметрами оперативной памяти, основного диска и вычислительного ресурса процессора – и Dynamic – с определенной оперативной памятью и диском, но с возможностью использовать 8 или 16 ядер процессора с почасовой тарификацией реального потребления мощностей. Сервис также предоставляет удобные и наглядные инструменты мониторинга и статистики. Графики в режиме реального времени показывают, как используются вычислительные мощности, давая возможность планировать оптимизацию их потребления.

В честь запуска MakeCloud компания «Сервионика» проводит промо-акцию: в течение первого месяца работы сервиса виртуальные машины конфигураций Static предоставляются в бесплатное использование (до двух машин на пользователя). Акция продлится до 24 мая 2013 года.

Выбор OpenSource-платформы OpenStack для достижения целей проекта продиктован востребованностью решений с оптимальным соотношением функционал/надежность/стоимость. Опираясь на опыт пилотной стадии проекта, проходившей с декабря 2012-го по февраль 2013 года, команда программистов «Сервионики» доработала функционал OpenStack и обеспечила доступность всех элементов виртуальной инфраструктуры, предоставив пользователям широкие возможности для заказа и самостоятельного управления потребляемыми ресурсами. Перед заказом пользователь может получить бесплатный тестовый доступ к полному функционалу сервиса.

«Пользуясь терминологией Gartner, можно сказать, что российский рынок облачных технологий уже прошел этапы незнания и недоверия и находится в фазе динамичного роста их потребления. При создании нового сервиса MakeCloud мы учли опыт ГК «Ай-Теко» в области построения частных облаков для крупных компаний (напомню, что с 2011 года на рынке представлено решение I-Teco Enterprise Cloud), а также отзывы и рекомендации пользователей пилотного проекта I-Teco OpenStack Cloud. Благодарим всех, кто принял участие в тестировании пилотной зоны», – комментирует директор по развитию массовых сервисов компании «Сервионика» Ирина Гришанова.

По оценке аналитиков, в ближайшие три года спрос на платные облачные приложения для компаний среднего и малого бизнеса вырастет в 3 раза, при этом спектр решений, интересующих эти компании, очень широк: это и сервисы для резервного копирования и обмена данными, и размещенные в облаке приложения для ведения бухгалтерии, организации совместной работы, корпоративных коммуникаций – почты, телеконференций, контакт-центров. В 2012 году компании СМБ-сегмента составляли уже более 50% пользователей облачных сервисов. Этот сегмент является драйвером роста рынка, стимулируя провайдеров к созданию новых предложений с широкой функциональностью, простотой управления и прозрачным ценообразованием – принципами, которые и легли в основу MakeCloud.

Справка о компаниях

Компания «Сервионика» (www.servionica.ru) (ранее – Сервисное подразделение компании «Ай-Теко») - российский провайдер полного спектра услуг в области IT-аутсорсинга. Среди услуг компании – Мультисервисный центр поддержки и контакт-центр (оказывают техническую поддержку IT-решений различных вендоров в режиме 24x7 во всех часовых поясах России), управление IT-услугами, технический аудит, аутстаффинг IT-персонала, аутсорсинг поддержки IT-инфраструктуры. Компания «Сервионика» предоставляет клиентам мощности и услуги корпоративного дата-центра «ТрастИнфо» (www.trustinfo.ru ) – крупнейшего коммерческого ЦОД в России, соответствующего требованиям надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В команде «Сервионики» – более 300 инженеров, 50 консультантов и 800 операторов контакт-центра, 50 сервис-менеджеров и архитекторов сервисных проектов. Высокую квалификацию специалистов подтверждают более 1350 сертификатов, в том числе уникальных для России. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет более 170 компаний в 83 регионах: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.