Компания «Сервионика» расширила ресурсные возможности ЦОД «ТрастИнфо»

21.05.2013

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») сообщает о пересмотре своей стратегии развития вычислительных мощностей центра обработки данных «ТрастИнфо» и выделения ресурсов для новых и существующих клиентов. В условиях серьезного дефицита свободных стоек и серверов в отечественных ЦОД новая инициатива компании позволяет заказчикам быстро получить доступ к ресурсам одного из крупнейших дата-центров России, соответствующего требованиям Tier III, PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005 и другим отраслевым нормативам.

По оценке ряда аналитиков, потребности компаний в вычислительных мощностях значительно опережают имеющиеся на рынке предложения, и эта тенденция будет сохраняться в ближайшие 2-3 года. Так, по оценке Headwork Analytics, к 2015 году в сегменте крупных предприятий спрос на услуги дата-центров вырастет почти в 5 раз, в то время как емкость российского рынка коммерческих ЦОД увеличится всего в 2,5-3 раза. Ожидается, что дефицит доступных площадей в коммерческих ЦОД к 2015 году достигнет 22%. «С 2011 года мы работаем в условиях стабильно растущего спроса на мощности ЦОДов, причем как со стороны столичных компаний, так и от региональных клиентов. Такая ситуация на рынке требует нового, проактивного подхода к развитию нашей системы дата-центров, в том числе – центрального ЦОД «ТрастИнфо», - прокомментировал Евгений Щепилов, руководитель компании «Сервионика». – Мы перешли к стратегии непрерывного наращивания мощностей и сформировали оптимальное соотношение действующих и резервных ресурсов ЦОД. Этот подход позволяет в любой момент предоставить нашим клиентам тот объем ресурсов, который им необходим».

Традиционный подход к развитию ресурсов ЦОД, принятый в отрасли, ориентирован на наращивание ресурсов по мере роста спроса. При этом неизбежно возникает разрыв между спросом и предложением, так как, в случае нехватки имеющихся ресурсов, новый ЦОД невозможно построить и открыть в короткое время. Инновационная стратегия «Сервионики» ориентирована на то, чтобы поддерживать оптимальное соотношение занятых и свободных стоек - на уровне 80/20. Это позволяет быстро запускать проекты любого масштаба в области развития и оптимизации IT-инфраструктуры, оперативно реализовывать потребности заказчиков в увеличении потребляемых мощностей ЦОД.

По оценке экспертов «Сервионики» и отраслевых аналитиков, ресурсы защищенных ЦОД уровня Tier III сегодня востребованы, в первую очередь, финансовыми и телекоммуникационными компаниями, государственными структурами, а также территориально распределенными холдингами. Этим компаниям, в силу сложности структуры и специфики их работы, необходимо обеспечить не только доступность, но и безопасность информации. Для этих задач «Сервионика» предлагает клиентам ряд уникальных услуг с использованием высокотехнологичных решений – централизованного резервного копирования, хранения данных в высокозащищенной среде («медная комната»), а также широкий спектр сервисов IaaS.

Наряду с крупными заказчиками, все больший интерес к аренде мощностей и услугам размещения серверов (co-location) проявляют средние и небольшие компании. Таким образом они стремятся оптимизировать свои затраты на ИТ и достичь более высокого уровня доступности и надежности корпоративной инфраструктуры без масштабных инвестиций в ИТ.

Выгодность размещения ресурсов в центрах обработки данных высокого уровня подтверждается практикой российских и западных компаний. «Сервионика», как один из крупнейших российских провайдеров услуг IT-аутсорсинга, предоставляет не только ресурсы ЦОД, но и широкий спектр сервисов в области IT-инфраструктуры и облачных вычислений. В структуру компании входит собственный контакт-центр (более 800 операторов), на базе которого осуществляется весь спектр услуг по сопровождению проектов и технической поддержке клиентов. Наличие высокоскоростных каналов связи повышенной надежности позволяет реализовать схемы двойного резервирования и создавать катастрофоустойчивые комплексы, гарантирующие доступность корпоративных информационных систем для сотрудников и клиентов на уровне 99,999%.

На базе ЦОД «ТрастИнфо» компания «Сервионика» предлагает своим заказчикам широкий спектр дополнительных сервисов, с помощью которых можно более удобно и выгодно реализовать миграцию данных, создавать вычислительные комплексы и поддерживать информационные системы. «Опыт наших специалистов и надежная инфраструктура ЦОД позволяют проводить сложные миграционные проекты в сжатые сроки, за 1-2 дня. Преимуществом «Сервионики» также является универсальность предложения для клиентов: от базовых услуг формата Smart Hands (поддержка оборудования и инфраструктуры) до комплексных сервисов, направленных на обслуживание серверов и информационных систем», - отмечает Евгений Щепилов. Клиенты могут передать в ведение специалистов «Сервионики» полный спектр задач, связанных с поддержкой IT-инфраструктуры, и сконцентрировать ресурсы своих IT-подразделений на решении стратегических бизнес-задач и реализации инновационных проектов.

Компания «Сервионика»
(www.servionica.ru) (ранее – Сервисное подразделение компании «Ай-Теко») - российский провайдер полного спектра услуг в области IT-аутсорсинга. Среди ключевых направлений деятельности компании – Мультисервисный центр поддержки и Контакт-центр (оказывают техническую поддержку IT-решений различных вендоров в режиме 24x7 во всех часовых поясах России), управление IT-услугами, технический аудит, аутстаффинг IT-персонала, аутсорсинг поддержки IT-инфраструктуры. Компания «Сервионика» также предоставляет клиентам мощности и услуги корпоративного дата-центра «ТрастИнфо» (www.trustinfo.ru) - крупнейшего коммерческого ЦОД в России, соответствующего требованиям надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В команде «Сервионики» ― более 300 инженеров, 50 консультантов и 800 операторов Контакт-Центра, 50 сервис-менеджеров и архитекторов сервисных проектов. Высокую квалификацию специалистов подтверждают более 1350 сертификатов, в том числе, уникальных для России. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет более 170 компаний в 83 регионах: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) - ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. В 2008 г. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.