Новая услуга «Сервионики» – бизнес-аудит ИТ на базе COBIT

02.07.2013

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), провайдер полного спектра услуг в области IT-аутсорсинга и облачных вычислений, объявляет о запуске новой услуги: «Бизнес-аудит ИТ на базе COBIT». Услуга разработана для компаний, планирующих крупные проекты по повышению эффективности бизнес-процессов, в том числе внедрение и модернизацию информационных систем.

Аудит процессов управления информационными технологиями будет востребован компаниями, которые готовятся к значительным изменениям в организации бизнеса: выходу на новые рынки, региональной экспансии, сделкам по слиянию и поглощению, расширению линейки продуктов и услуг. Это наиболее актуально для финансового сектора (банков и страховых компаний), телеком-провайдеров, торговых организаций, т.е. в отраслях, где ИТ играют ключевую роль в обеспечении стабильного взаимодействия с клиентами и партнерами, решении задач корпоративного управления и бизнес-аналитики.

Услуга «Бизнес-аудит ИТ на базе COBIT» включает в себя исследование процессов управления ИТ, определение необходимых изменений и предоставление заказчику рекомендаций по их проведению. Они даются на основе методологии COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology), разработанной и развиваемой международной ассоциацией ISACA – консалтинговым партнером «Сервионики». Методология позволяет оценить, насколько эффективно информационные технологии способствуют решению задач бизнеса, является ли ИТ-подразделение центром затрат или бизнес-партнером, каковы основные риски и как их минимизировать.

«Методология COBIT исходит из того, что деятельность в области ИТ – это управление активами: оборудованием, людскими ресурсами, приложениями и данными. Процессы управления ИТ оцениваются по бизнес-критериям эффективности, как и в бизнес-подразделениях, давая возможность выстроить единую стратегию проведения изменений и организовать более четкое взаимодействие в рамках компании, что крайне важно для успеха крупных проектов», – отмечает руководитель компании «Сервионика» Евгений Щепилов.

Комментируя появление консалтингово-аудиторской составляющей в спектре услуг «Сервионики», Евгений Щепилов добавляет: «Услуга аудита – логичное расширение нашего сервисного предложения: многие клиенты заинтересованы в независимой экспертной оценке и рекомендациях по эффективному взаимодействию ИТ и бизнеса. Мы сделали важный шаг на пути к нашей цели: быть универсальным провайдером услуг и сервисов, связанных с оптимизацией ИТ-инфраструктуры».

Справка о компаниях

Компания «Сервионика»
(www.servionica.ru) (ранее – Сервисное подразделение компании «Ай-Теко») – российский провайдер полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга. Среди услуг компании – мультисервисный центр поддержки и контакт-центр (оказывают техническую поддержку ИТ-решений различных вендоров в режиме 24x7 во всех часовых поясах России), управление ИТ-услугами, технический аудит, аутстаффинг ИТ-персонала, аутсорсинг поддержки ИТ-инфраструктуры. Компания «Сервионика» также предоставляет клиентам мощности и услуги корпоративного дата-центра «ТрастИнфо» (www.trustinfo.ru ) – крупнейшего коммерческого ЦОД в России, соответствующего требованиям надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В команде «Сервионики» ― более 300 инженеров, 50 консультантов и 800 операторов контакт-центра, 50 сервис-менеджеров и архитекторов сервисных проектов. Высокую квалификацию специалистов подтверждают более 1350 сертификатов, в том числе уникальных для России. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет более 170 компаний в 83 регионах: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. В 2008 г. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.