Социальные сети в России, лето-2013: цифры, тренды, прогнозы

03.07.2013

Компания «Ай-Теко» представляет результаты регулярного исследования, проводимого в рамках проекта по мониторингу и анализу социальных медиа Brand Analytics, по анализу динамики количества активных авторов и публичных сообщений, выявлению трендов и построению прогнозов развития русскоязычных соцмедиа.

С 1 января по 1 июля 2013 г. проводилось изучение посетителей, активных авторов и публичных сообщений в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, LiveJournal и др. Анализировались пользователи из России и русскоязычные сообщения (посты, твиты, комментарии) соцмедиа. Всего за первое полугодие текущего года в соцмедиа было опубликовано 1,5 млрд публичных русскоязычных сообщений.

Количество сообщений, ежемесячно публикуемых в русскоязычных соцмедиа, выросло почти в полтора раза по сравнению с началом года. Ежедневно публикуется около 10 млн постов, комментариев, твитов и других публичных сообщений. Основные площадки, на которых публикуются сообщения – социальная сеть Вконтакте, сервис микроблогов Твиттер и блог хостинг LiveJournal.

Количество публичных русскоязычных сообщений в месяц:

• Вконтакте: 72 млн сообщений
  • Твиттер: 154 млн сообщений
  • LiveJournal: 4,7 млн сообщений

По сравнению с началом года количество ежемесячных публичных сообщений изменилось следующим образом:

• Вконтакте: + 10% (+ 7 млн сообщений)
  • Твиттер: + 13,5% (+ 20 млн сообщений)
  • LiveJournal: - 2,1% (- 100 тыс. сообщений)

Количество уникальных авторов, публикующих сообщения в социальных медиа хотя бы раз в месяц (учитываются как авторы постов, так и авторы комментариев):

• Вконтакте: 13 млн уникальных авторов
  • Твиттер: 2,8 млн уникальных авторов
  • LiveJournal: 150 тысяч уникальных авторов

Таким образом, на одного автора Вконтакте приходится в среднем 5,5 сообщений, в ЖЖ около 30-ти, а в Твиттере 55 сообщений в месяц.

Основные тренды и прогнозы на июль-декабрь 2013:

• Вконтакте останется самой популярной социальной сетью среди россиян. Ни оттока пользователей, ни падения числа публичных сообщений не ожидается, несмотря на начавшуюся антипиратскую деятельность сети.
  • Твиттер останется самой динамично растущей в процентном соотношении соцсетью в России как минимум до конца года.
  • Число авторов, читателей и комментаторов Живого Журнала, вероятно, останется на прежнем уровне, но возможно дальнейшее сокращение числа постов, что продолжит тенденцию деформации ЖЖ в СМИ.
  • Он-лайн СМИ продолжат интеграцию с социальными сетями: число пользовательского контента на этих ресурсах растет. За последнее время наибольшая активность комментаторов отмечена на ресурсах news.rambler.ru, news.mail.ru и reuters.com.

С полной версией исследования, расширенными статистическими данными, графиками по динамике количества сообщений и посетителей соцмедиа и подробными прогнозами можно бесплатно ознакомиться на сайте: http://br-analytics.ru/blog/?p=740.

Компания «Ай-Теко»
(www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.

Brand Analуtics (http://br-analytics.ru/) - система мониторинга и анализа упоминаний в социальных медиа.
Brand Analytics в режиме реального времени собирает и анализирует публичные сообщения из таких источников как Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, YouTube, Facebook, многих других социальных медиа, а также тысяч онлайн СМИ и тематических сайтов. За 1 год работы в системе накоплено 2,5 млрд сообщений, ежедневно собирается до 10 млн новых.