«Ай-Теко» создала инженерную инфраструктуру московского офиса ГМК «Норильский никель»

15.07.2013

Компания «Ай-Теко» сообщает об успешном завершении проекта по созданию инженерных систем нового офиса ГМК «Норильский никель» в Москве. Развернутая в результате перепрофилирования инфраструктура позволила заказчику в сжатые сроки разместиться в зданиях, в полной мере используя технологические возможности современного оборудования.

В связи с необходимостью консолидации всех московских подразделений «Норильского никеля» руководством компании было принято решение об организации единой штаб-квартиры по адресу Б. Татарская ул., д. 11. Право на выполнение проекта по созданию инженерных систем в занимаемых заказчиком корпусах получила компания «Ай-Теко», ведущий российский системный интегратор, поставщик ИТ-решений и сервисов для корпоративных клиентов.

«Перед нами стояла не самая простая задача: не только внедрить интегрированные решения, но и спроектировать полноценную инфраструктуру для офиса «Норильского никеля», включающую ИТ лишь как один из нескольких необходимых блоков. Команда «Ай-Теко» успешно внедрила комплекс инженерных систем, позволяющих обеспечить общее бесперебойное электроснабжение, пожарную и физическую безопасность объекта, а также автоматизированное управление зданием, – рассказывает Николай Грабовский, руководитель проекта со стороны компании «Ай-Теко». – В результате вместо трех территориально распределенных площадок заказчик получил оборудованное по последнему слову техники единое офисное пространство с собственной подземной парковкой и столовой для сотрудников».

Реализованный проект состоит из следующих частей:

• Электрические системы, которые обеспечивают гарантированное энергоснабжение, искусственное освещение, мониторинг потребления энергии.
  • Противопожарная защита, включающая установку водяного и газового пожаротушения, пожарную сигнализацию и противопожарную автоматику, а также средства оповещения и управления эвакуацией сотрудников.
  • Автоматизация инженерного оборудования и создание системы управления зданием.
  • Комплексная безопасность, организованная посредством установки охранного телевидения и сигнализации, контроля и управления доступом, автоматизации отслеживания прохода и управления движением, а также распознавания номеров в подземной парковке.
  • ИТ-инфраструктура, выстроенная на базе кабельной и локально-вычислительной сетей, решения для приема спутникового и эфирного сигнала, системы часофикации, производственно-технологической и диспетчерской телефонии, аудио- и видео-конференцсвязи (для залов заседаний и переговорных комнат).

Специалистами «Ай-Теко» были разработаны и согласованы с заказчиком и генеральным проектировщиком техническое задание и другие рабочие документы, в полном объеме завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Выполняя функции системного интегратора, компания также курировала строительство основного и резервного каналов передачи данных, узла правительственной связи и средств усиления сигнала сотовых операторов.

«Команда инженеров «Ай-Теко» успешно реализовала столь сложный и масштабный проект по созданию инфраструктуры объединенного московского офиса, которая удовлетворяет самым высоким требованиям и международным стандартам. Сейчас «Норильский никель» занимает три блока общей площадью 30 920 квадратных метров в офисном комплексе класса «А», перепрофилирование которых произведено в соответствии со специфическими потребностям нашей компании. Благодарим специалистов за помощь и стремление к успеху при реализации комплексных задач. Полагаю, что впереди нас ждут не менее интересные и масштабные совместные проекты», — комментирует Игорь Ежов, начальник управления эксплуатации департамента информационных технологий компании «Норильский никель».

Справка

Компания «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Компания также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основные виды деятельности «Норильского никеля» – поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, реализация цветных и драгоценных металлов. Производственные подразделения компании находятся на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. «Норильский никель» имеет собственную глобальную сеть представительских и сбытовых офисов в России, Великобритании, Китае, США и Швейцарии.

Компания «Ай-Теко» – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших компаний России, Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.

Группа компаний «Ай-Теко» в Facebook: http://www.facebook.com/iteco.ru, в Twitter https://twitter.com/i_teco.

Пресс-служба «Ай-Теко» (e-mail: press@i-teco.ru)