Дата-центр «ТрастИнфо» получил энергетический паспорт

15.10.2013

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») провела независимый энергоаудит дата-центра «ТрастИнфо», одного из крупнейших коммерческих ЦОД в России. Полученный «Энергетический паспорт» Министерства энергетики РФ удостоверяет, что «ТрастИнфо» соответствует законодательным и отраслевым требованиям к энергосбережению, эффективности, безопасности и надежности промышленных объектов такого класса.

Независимый энергоаудит был направлен на проверку ключевых параметров энергоснабжения дата-центра для разработки энергетического паспорта предприятия. Группа компаний «Ай-Теко», которой принадлежит дата-центр «ТрастИнфо», привлекла для проведения аудита саморегулируемую организацию «Некоммерческое партнёрство Единое межрегиональное объединение энергетиков» — компанию с большим опытом работы с крупными дата-центрами. По результатам проверки аудиторы сформировали ряд рекомендаций по дальнейшему развитию инфраструктуры дата-центра и обеспечению ее безопасности и энергоэффективности.

«Стратегия развития «ТрастИнфо» ориентирована не только на дальнейший рост мощности и надежности, но и на формирование лучших российских отраслевых практик в области энергосбережения. Результаты независимого аудита подтвердили надежность и экономичность используемых инженерных решений и помогут нам выявить их дополнительный потенциал», — прокомментировал руководитель компании «Сервионика» Евгений Щепилов.

На основании рекомендаций аудиторов сформирована программа повышения энергоэффективности «ТрастИнфо» на период до конца 2015 года. Цель программы — обеспечить бесперебойную работу растущей инфраструктуры дата-центра, сокращение издержек и снижение экологических рисков. В первую очередь, будут приниматься меры для снижения потребления электроэнергии и нагрузки на инженерные системы дата-центра. В частности, предусмотрены создание и изоляция «холодных» и «горячих» коридоров в машинных залах, мероприятия по уменьшению потребления электроэнергии, тепла, воды, моторного топлива.

На конец 2012 года суммарная площадь всех 10 залов дата-центра «ТрастИнфо» достигла 4500 кв. м. При проектировании и строительстве корпоративного ЦОД, запущенного в коммерческую эксплуатацию в конце 2008 года, были учтены требования международных стандартов к дата-центрам уровня Tier III и рекомендации Uptime Institute иметь двойное резервирование всех систем, включая энергоснабжение. Получение энергетического паспорта по результатам энергоаудита является обязательным требованием Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ для организаций-собственников дата-центров.