«Ай-Теко» создала единую HD-систему ВКС для ОАО «Мосводоканал»

12.03.2014

Компания «Ай-Теко» успешно завершила проект по созданию комплекса видеоконференцсвязи для ОАО «Мосводоканал». Территориально-распределенная HD-система на базе оборудования Cisco, развернутая за пять месяцев на 33-х площадках, включила 65 точек.

Делая ставку на надежные и безопасные высокотехнологичные продукты, «Мосводоканал» следует современным тенденциям, активно используя новинки в сфере коммуникаций. Для повышения эффективности взаимодействия в рамках распределенной структуры заказчику требовались такие современные средства, как универсальная видеоконференцсвязь с поддержкой ряда критичных для бизнеса сервисов.

Получив право на выполнение работ на конкурсной основе, команда «Ай-Теко» провела обследование существующих в «Мосводоканале» каналов связи. На его основе было спроектировано и развернуто промышленное ВКС-решение, включая:

• Ядро сети на базе аппаратной платформы Cisco MCU 8000, блейд-серверы Cisco 8510, лицензии на подключение, сервер регистрации Cisco Unified Communication Manager.
  • Терминалы Cisco EX90, Cisco EX60, Cisco DX650 для рабочих мест пользователей, Cisco MX300 и Cisco C40 Integrator Package для переговорных комнат.

Специалистами «Ай-Теко» были сформированы общая среда с IP-телефонией для объединения сегментов аудио- и видео-контактов, поддерживающая мобильные устройства инфраструктура, установлены мультимедийные проекторы, дополнительное освещение, жалюзи и другое вспомогательное оборудование для организации видеоконференций

«Внедренная система позволяет создавать и легко управлять видео-совещаниями в режиме HighDefinition, одновременно участвовать в которых без применения технологии каскадирования могут более 60 абонентов. На случай форс-мажорных ситуаций предусмотрены такие принципиально новые возможности, как прямое включение репортажей с места событий», – поясняет Елена Петрова, PR-директор компании «Ай-Теко».

Развернутое решение позволило на регулярной основе проводить еженедельные конференции под руководством генерального директора ОАО «Мосводоканал» и оперативные совещания управлений водоснабжения и канализации с использованием видеотелефонии.

«Благодаря интеллектуальному взаимодействию с инфраструктурой сети передачи данных и медиатехнологиям, реализованным в оконечных устройствах, программных клиентах и серверных компонентах Cisco, построенный комплекс гарантирует качество и доступность видеосервисов, что критически важно для распределенной по более чем 30 площадкам сети заказчика», – комментирует Максим Репин, менеджер по развитию бизнеса в области технологий для совместной работы компании Cisco в России и СНГ.

В результате проекта команде инженеров «Ай-Теко» удалось успешно объединить главный и все удаленные офисы организации в одну коммуникационную сеть с возможностью дальнейшего расширения. Возможности системы обеспечили не только упрощение взаимодействия сотрудников географически удаленных подразделений, повышение качества предоставляемых коммуникационных сервисов, но и существенное сокращение времени принятия решений и финансовых затрат организации. В ближайших планах – расширение сети видеоконференцсвязи за счет подключения новых точек и интеграция с такими используемыми компанией средствами коммуникации, как Microsoft Lync и Cisco VCS Control.