BI Partner «свела» все данные о заказах Mary Kay

07.04.2014

Компания BI Partner, входящая в ГК «Ай-Теко», сообщает о завершении проекта по созданию аналитической информационной системы для компании Mary Kay®, обладающей одним из ведущих мировых косметических брендов. Целями проекта стали снижение затрат на интеграцию данных, обеспечение высокой степени актуальности информации и переход на принципиально новый уровень ее обработки. Это позволит снизить нагрузку на персонал и более эффективно управлять ключевыми для бизнеса компании процессами.

Отличительная особенность решения – использование архитектуры Data Vault с разделением корпоративного хранилища данных на два слоя: хранения данных и представления данных. Реализованная концепция организации информации значительно упрощает расширение системы для решения новых прикладных задач: с Data Vault не требуется внесение изменений в уже созданную модель при добавлении новых логических областей.

Созданная в Mary Kay® информационная система предназначена для анализа данных о продажах продукции компании, планирования и прогнозирования сбыта, управления ассортиментом. Для организации хранилища данных в рамках нового решения используется MS SQL Server, в качестве платформы для бизнес-аналитики – IBM Cognos BI. Основными источниками информации выступают системы собственной разработки на базе MS SQL Server для складского учета и платформы Oracle для автоматизации процесса обработки заказов. В рамках проекта, продлившегося немногим более полугода, специалистами BI Partner проведено обследование источников данных, подготовлены требования к интерфейсам, спроектирован свод данных и разработаны BI-компоненты, включая отчеты Cognos ReportStudio, настраиваемые на индивидуальные потребности различных категорий пользователей и набор представлений QueryStudio для задач анализа.

«Первый в России проект по созданию свода данных завершен успешно. Выбранная архитектура обеспечила три важных качества: гибкость – массовое внесение изменений в модель данных без переделки уже имеющейся области, хорошую масштабируемость – отсутствуют ограничения по увеличению размеров хранилища данных, высокую производительность – снижена сложность и стоимость процессов загрузки данных», – комментирует Сергей Сухарев, руководитель BI-практики компании BI Partner.

Концепция сводов данных – не просто модное увлечение ИТ-индустрии. Более чем десятилетний опыт работы BI Partner с системами бизнес-аналитики и интеграции данных позволяет говорить о том, что основная задача заказчиков – развитие аналитических решений. Классические хранилища подвергаются серьезной переработке, и часть затрат на модернизацию приходится на редизайн схемы данных. Использование сводов значительно снижает бюджеты подобных проектов.

Новая система  дала нам возможность перейти на новый уровень информационного обеспечения процессов, связанных с анализом продаж и управлением потоком заказов и запасами, – отмечает Илья Садовенко, руководитель ИТ-департамента Mary Kay® в Европе. – Мы ожидаем, что проект станет фундаментом для постепенного распространения преимуществ, обеспечиваемых бизнес-аналитикой, на все департаменты компании».

Справка

Mary Kay® – одна из крупнейших косметических компаний прямых продаж в мире, представительства которой работают более чем в 35 странах мира, а ежегодный оборот составляет более 3 миллиардов долларов США в оптовых ценах. Сегодня более 3 миллионов человек пользуются преимуществами сотрудничества с компанией в статусе Независимых Консультантов по красоте. Mary Kay® отличает высокое качество продукции, индивидуальный подход к клиентам и постоянное совершенствование бизнес-процессов. По результатам рейтинга лучших работодателей России 2013 по версии компании Headhunter компания Mary Kay® вошла в тройку лидеров, заняв второе место.

Компания BIPartner (ЗАО «БиАй Партнер») www.bipartner.ru

Российская консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области хранилищ данных, аналитических систем, систем бюджетного управления и финансовой консолидации. Клиенты компании – организации различного профиля, стремящиеся открыть новые возможности для бизнеса, повысить качество и скорость управления бизнес-процессами за счет эффективного использования имеющихся информационных активов и внедрения новых технологий обработки информации. Компания является официальным партнером ведущих мировых разработчиков программного обеспечения IBM, Oracle, SAP. С 2007 г. входит в ГК «Ай-Теко».

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов; Топ-3 поставщиков ИТ в банках, HRM, IaaS и BI-решений. Занимает лидирующие позиции корпоративного партнера HP, обладает наибольшей практикой по внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III.

Группа компаний «Ай-Теко» в http://www.facebook.com/iteco.ru, в Twitter https://twitter.com/i_teco.
Пресс
-служба «Ай-Теко»: press@i-teco.ru