«Ай-Теко» модернизирует инфраструктуру виртуальной среды ИТ-сервисов Восточно-Сибирского банка Сбербанка России

27.05.2014

Компания «Ай-Теко» сообщает о завершении проекта по построению отказоустойчивой распределенной виртуальной среды в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России. Применение технологий NetApp и VMware при создании комплекса позволило не только сохранить ранее развернутое заказчиком оборудование, сократив затраты на  модернизацию,  но и сделать его работу более эффективной.

Чтобы обеспечить соответствие возросшим требованиям к производительности, доступности и отказоустойчивости функционирования ИТ-сервисов, в 2013 году руководством банка была поставлена задача по модернизации системы хранения виртуальных серверов. По результатам сравнительного анализа предлагаемых решений наиболее подходящим был признан комплекс, спроектированный компанией «Ай-Теко».

«Виртуализация дискового пространства увеличила эффективность использования существующих систем хранения данных (СХД), улучшив утилизацию дисковых массивов. Хочу подчеркнуть, что за счет дедупликации минимальная экономия дискового пространства составила 46%, или 3,24 ТБ, – отмечает Игорь Лесков, заместитель директора управления техническими средствами и телекоммуникациями Восточно-Сибирского банка Сбербанка России. – Помимо этого, был  реализован ряд дополнительных функциональных возможностей, включая мгновенное резервное копирование и восстановление данных на всем виртуализированном пространстве».

В рамках проекта экспертами «Ай-Теко» были использованы следующие инновационные технологии и продукты NetApp:

• Технология NetApp Fabric MetroCluster для поддержания высокой доступности системы и синхронизации информации на дисках и в кэш-памяти контроллеров на расстоянии до 160 км. Это  позволило серверам оперативно переключаться на использование данных с любой площадки дата-центра без остановки работы банковских приложений.
  • Решение NetApp V-Series для виртуализации дискового пространства действующих СХД банка и реализации дедупликации данных, ускорения чтения/записи и контроля целостности информации.
  • Программные продукты NetApp Virtual Storage Console с интеграцией новых возможностей решения в модернизированной среде VMware vSphere и NetApp SnapManager, обеспечивающий функционал резервного копирования и восстановления.
  • Технология NetApp Flash Cache, обеспечившая рост производительности СХД как для виртуальных серверов, так и для продуктивных баз данных.

Согласно результатам тестирования, развернутое решение значительно повысило доступность системы хранения данных, сократило время отклика приложений и снизило затраты на модернизацию, включив емкость уже существующих дисковых массивов.

«Наша компания давно и успешно сотрудничает с различными подразделениями Сбербанка. На данном этапе эксперты «Ай-Теко» при активной поддержке со стороны заказчика развернули сбалансированный комплекс, предназначенный для одновременного предоставления катастрофоустойчивых инфраструктурных ИТ-сервисов на нескольких площадках распределенного ЦОД, – комментирует Василий Малинин, руководитель отдела управления по работе со Сбербанком России компании «Ай-Теко». – С использованием технологии NetApp был успешно организован распределенный кластер системы виртуализации VMware vSphere, сокративший окно резервного копирования данных до нуля, а реализованный в рамках проекта функционал надежно защитил бизнес-процессы банка от отказа на уровне любой площадки дата-центра».

Справка

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Восточно-Сибирский банк Сбербанка России является филиалом ОАО «Сбербанка России». Сеть обслуживания располагается на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. У банка на 01.04.2014 г. – 12 отделений и 423 офиса.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт банка – www.sberbank.ru.

Компания NetApp создает инновационные решения хранения и управления данными, кардинально сокращая расходы и обеспечивая ускоренное развитие бизнеса. Наша приверженность собственным ценностям и отличная рабочая среда обеспечивают долговременный рост и успех как для нас самих, так и для наших постоянных партнеров и заказчиков. Информацию о том, как NetApp помогает компаниям во всем мире быстрее и эффективнее достигать поставленных целей см. на веб-сайте www.netapp.ru.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 поставщиков ИТ-услуг, ведущих ИТ-консультантов; Топ-3 лидеров ИТ-менеджмента, поставщиков ИТ в банках, HRM, IaaS и BI-решений. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III. Активно сотрудничая с NetApp c 2005 года, компания является обладателем наивысшего статуса NetApp Star Partner (первым и единственным в России и странах СНГ), уникальных компетенций FlexPod Premium Partner, международной награды NetApp Excellence in ensuring customer success и нескольких наград за лучший результат года. Полный набор текущих статусов «Ай-Теко» включает NetApp Star Partner, NetApp Support Services Certified Partner, NetApp Professional Services Certified Partner.

Группа компаний «Ай-Теко» в Facebook: http://www.facebook.com/iteco.ru, в Twitter https://twitter.com/i_teco.

Пресс-служба «Ай-Теко» (e-mail: press@i-teco.ru)