BI Partner проверила бюджетное управление крупнейшего перевозчика зерна

29.05.2014

Компания BI Partner, входящая в ГК «Ай-Теко», сообщает о завершении аудита системы бюджетирования ЗАО «Русагротранс», реализованной на платформе IBM Cognos TM1. Работы, выполненные в партнерстве с компанией «СИАМ-Консалтинг», включали в себя как оценку методологии бюджетного управления, так и технологический аудит ее программной реализации. Глобальной целью проекта, поставленной руководством крупнейшего в России оператора железнодорожных перевозок зерна, являлось выявление возможностей совершенствования и оптимизации системы бюджетного управления компании.

Аудит включал три этапа. На первом этапе проанализированы нормативно-справочная информация, состав и структура бюджетов, алгоритмы обработки данных, набор целевых показателей на предмет полноты, а также проведена оценка процессов сбора фактических данных и формирования бюджетов. Отдельно были выделены работы по анализу готовности модели для использования в процессе консолидации бюджетов в части возможности выделения внутригрупповых операций. В рамках второго этапа проведены работы по анализу соответствия технических средств требованиям функционирования системы и полноты использования возможностей IBM Cognos TM1с оценкой оптимальности настройки серверных компонент и других технических особенностей реализации. Завершающий этап состоял в подготовке отчета с информацией о выявленных недостатках в бюджетной модели, алгоритмах обработки данных, узких местах в производительности и предложениями по модернизации и оптимизации системы бюджетирования.

Выполнение работ заняло значительно меньше изначально запланированных заказчиком двух месяцев благодаря четкой организации работ со стороны заказчика, опыту исполнителей и применению разработанного BI Partner программного продукта Process Manager for TM1. Одна из ключевых функций приложения – автоматическая визуализация моделей TM1, что позволяет быстро понять и освоить модель. В удобном графическом интерфейсе разработчику доступна структура и содержимое кубов модели, имеется возможность просматривать и запускать потоки данных.

Выявленные в рамках технического аудита узкие места в производительности системы будут устранены путем перехода на новую версию IBM Cognos TM1. Версия 10.2 позволяет значительно эффективнее задействовать вычислительные ресурсы, имеет более развитые функции параллелизма и включает в свой состав средство разработки Cognos Performance Modeler, позволяющее добиться существенного снижения трудозатрат и сокращения сроков работ в процессе развития системы.

«Результаты аудита системы бюджетного управления компании позволили нам удостовериться, что в целом мы выбрали верную стратегию развития информационной системы, и наметить план работ, необходимых для ее развития с целью как применения в других компаниях группы, так и консолидации данных на групповом уровне», – отметил Максим Девятов, директор департамента финансов ЗАО «Русагротранс». – Мы уже приняли решение о переходе на новую версию IBM Cognos TM1 и провели в BI Partner обучение наших специалистов».

Учебный курс «IBM Cognos TM1 v10.2. Разработка приложений» создан компанией BI Partner и включает в свою программу разделы, посвященные использованию Performance Modeler.

«Стратегия развития BI Partner – предлагать заказчикам как можно больше видов услуг, оставаясь сфокусированными на технологиях бизнес-анализа и приложениях для автоматизации финансового управления. Аудит информационных систем является одним из сервисов, доля которого в проектном портфеле компании постоянно растет», – комментирует Андрей Тиунов, генеральный директор компании BI Partner.

Справка

«Русагротранс» (www.rusagrotrans.ru) – крупнейший инфраструктурный оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов. В подвижном парке компании насчитывается более 30 000 специализированных вагонов. «Русагротранс» поэтапно реализует инвестиционную программу обновления парка хоппер-зерновозов и, создания элементов эффективной транспортной инфраструктуры, включая строительство и модернизацию линейных элеваторов, расширение грузовой базы перевозок зерна по железной дороге, внедрение современных технологий перевозки. Бизнес-стратегия компании подразумевает активное участие в проектах по развитию морской терминальной инфраструктуры, что позволит увеличить портовые мощности по перевалке экспортных зерновых грузов.

Компания BI Partner (www.bipartner.ru) – российская консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области хранилищ данных, аналитических систем, систем бюджетного управления и финансовой консолидации. Клиенты компании – организации различного профиля, стремящиеся открыть новые возможности для бизнеса, повысить качество и скорость управления бизнес-процессами за счет эффективного использования имеющихся информационных активов и внедрения новых технологий обработки информации. Компания является официальным партнером ведущих мировых разработчиков программного обеспечения IBM, Oracle, SAP. С 2009 г. входит в ГК «Ай-Теко».

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 поставщиков ИТ-услуг, ведущих ИТ-консультантов; Топ-3 лидеров ИТ-менеджмента, поставщиков ИТ в банках, HRM, IaaS и BI-решений. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III.