ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ СИСТЕМНЫЙ ИНТЕГРАТОР

Дискуссия об Индустрии 4.0 на Moscow Urban Forum 2017 с участием эксперта ГК «АйТеко»

18.07.2017

Moscow Urban Forum 2017, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов, объединил 6-12 июля на площадке ВДНХ представителей городских администраций и архитекторов, руководителей финансовых компаний и инвесторов, градостроителей и девелоперов, технологические стартапы и медиа. В крупнейшем международном конгрессе, основной темой которого стала «Эпоха агломераций. Новая карта мира»,  приняли участие более 400 спикеров из 60 стран; свыше 11 тыс. делегатов и 30 тыс. посетителей программы MUF FEST.

7 июля на стенде лектория «Профессии будущей Москвы» MUF’2017 прошла дискуссия «Индустрия 4.0 и вызовы для профессионалов будущего». Круглый стол был посвящен обсуждению этого прогнозируемого события с точки зрения экспертов таких компаний, уже сегодня активно работающих с определяющими его технологиями, как «РАССЭ», «Новые облачные технологии», «Промобот», ассоциации VR, «3Д-Биопринтинг Солюшенс», «Нейронет», ФОДО «Образ», «Нейросети Ашманова» и «Профилум». Модератором встречи выступила Ольга Дымарская, руководитель проекта «Профессии будущей Москвы» Агентства инноваций Москвы.

Основными вопросами обсуждения стали:

  • Четвертая промышленная революция – реальность или миф?
  • Как технологии Индустрии 4.0 влияют на производственные процессы и отражаются на требованиях к компетенциям специалистов? Какие из них становятся наиболее значимыми, а какие теряют актуальность?
  • Как стать успешным специалистом будущего, где получить востребованные компетенции? Как работодатели могут влиять на формирование собственного кадрового потенциала?

По мнению Алексея Бахтина, начальника отдела развития бизнеса компании «РАССЭ» (ГК «АйТеко»), четвертая индустриальная революция уже не миф, но еще и не та реальность, какой её многие рисуют. «Изначально термин «Индустрия 4.0» использовался применительно к  промышленности, хотя внедрение технологий Индустрии 4.0 активнее и лучше идет в тех отраслях, где до этого хорошо отработали этап 3.0, например, в телекоммуникационной сфере. Безусловно, внедрение технологий и решений Индустрии 4.0 требует новых специальностей, компетенций и навыков для специалистов. Однако, учитывая инертность образовательной системы, это становится серьезным вызовом. На мой взгляд, у молодых людей нет больших затруднений с определением направленности будущей профессии, но есть объективно большие проблемы с подготовкой в вузах по выбранному направлению. Главная сложность кроется в  негибкой системе формирования учебного плана и недостаточности современной материально-учебной базы для инженерных специальностей, связанных с оборудованием. Это приводит к тому, что будущим специалистам не всегда удается изучить и опробовать то, к чему «душа лежит», в рамках учебного процесса, а приходится переносить это во внеучебное время».

В рамках Moscow Urban Forum прошла выставка мегапроектов развития Москвы и городов России MUF EXPO. А посетителей MUF FEST ожидала масштабная публичная программа лекций, мастер-классов, экскурсий, перфомансов и кинопоказов на ключевых московских площадках, объединивших лучшие городские сообщества.

Пресс-центр
«Ай-Теко» в фокусе
Загрузки и ссылки
Пресс-служба на связи
Также Вы можете перезвонить нам
по тел.: +7 (495) 777-10-95