Пресс-кит

Мы понимаем особенности работы СМИ, ценим труд журналистов. И представляем здесь информацию о компании, которая может помочь им в работе.

Информационное сотрудничество

TОП-менеджеры и эксперты «АйТеко» готовы делиться знаниями и опытом, предоставляя комментарии по следующим темам:

Бизнес-тематика

• ИТ-рынок и бизнес в сфере ИТ: стратегии, перспективы и прогнозы развития
  • Актуальные события и тенденции отраслевых ИТ-рынков
  • Задачи и проблематика автоматизации в различных секторах
  • Импортозамещение в сфере информационных технологий

ИТ-услуги и технологии

• Антикризисные решения: цифровые инструменты для удаленной работы «Дистанция», решения для обеспечения непрерывности бизнеса, мониторинг людей и транспортных средств, инструменты совместной работы
  • Прорывные технологии: платформа для обработки больших данных «Цифровой алфавит», решения на основе искусственного интеллекта SmartSel, SmartCS, , биометрический СКУД и решение для промышленной безопасности SmartBM, видеоаналитика, интернет вещей, 5G, использование BIM-технологий в строительстве
  • ИТ-консалтинг: внедрение процессов управления ИТ, изложенных в ITIL, управление ИТ-активами, системы управления бизнесом: ERP, CRM, HRM, BMP, SCM
  • Инфраструктурные решения: создание, развитие, поддержка инженерной и ИТ-инфраструктур, виртуализация и СХД, системы управления и оптимизации офисной печати
  • Центры обработки данных: проектирование и строительство, сертификация и аудит, модульные и мобильные ЦОД
  • BI: компетенции в области управления эффективностью, технологий управления информацией, хранилищ данных, бизнес-аналитики, планирования и бюджетирования
  • Сети, телекоммуникации и энергетика: технологические и экономические аспекты, инновации, тренды рынка и актуальные решения
  • Информационная безопасность: тенденции и проблемы обеспечения ИБ, юридические вопросы защиты информации, экспертиза в ИБ
  • Сервисное направление: ЦОД как сервис, ИТ-аутсорсинг, аутстаффинг, облачные сервисы для крупного, среднего и малого бизнеса (IaaS, SaaS, PaaS), контакт-центры, управление услугами и технический аудит, сервисная поддержка

HR и социально значимые программы

• Сотрудничество с вузами: взаимодействие современного бизнеса и образования, вопросы подготовки ИТ-специалистов, поддержка образовательных программ и проведение профильных мероприятий (конкурсы, олимпиады), организация спецкурсов.
  • Корпоративная социальная ответственность.
  • HR-тематика: карьера в сфере ИТ, вопросы и проблемы поиска квалифицированных кадров, программы корпоративного обучения, инструменты оценки и мотивации персонала.

«АйТеко» в цифрах и фактах

Дата основания

Март 1997 года

Оборот компании

36,34 млрд рублей по итогам 2019 г.

Общая численность персонала

3200+ сотрудников (на 31.12.2019)

Экспериза команды

2900 сертификатов, подтверждающих профессионализм
ИТ-специалистов, в том числе уникальных и редких для РФ

Краткая история компании

• 1997. Образован центр информационных технологий «КАМИ».
  • 2000. Компания представлена на рынке под брендом «АйТеко» (I-Teco).
  • 2002. На базе «АйТеко» основан первый в России Центр компетенций Intel и HP.
  • 2004. Открыты региональные представительства в Уральском, Северо-Западом регионах и Республике Башкортостан.
  • 2007. «АйТеко» получила награду CNews Awards как компания года в области системной интеграции. Открыты представительства компании в Республиках Казахстан и Узбекистан.
  • 2008. Запущен собственный коммерческий дата-центр «ТрастИнфо» уровня Tier III на 1200 стойко-мест, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.
  • 2009. В состав «АйТеко» вошла российская консалтинговая компания BI Partner, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области хранилищ данных, систем бизнес-аналитики, стратегического планирования и финансового управления. В штате «АйТеко»  1000 человек.
  • 2010. «АйТеко» впервые вошла в Tоп-200 частных/непубличных компаний России (Forbes).
  • 2011. Открыт интернет-магазин облачных сервисов — витрина i-Oblako.ru на базе ЦОД «ТрастИнфо».
  • 2012. На базе Сервисного центра «АйТеко» создана дочерняя компания «Сервионика» — универсальный провайдер, основным направлением которой стало развитие массовых ИТ-сервисов и аутсорсинговых проектов. Штат «АйТеко» превысил 2000 сотрудников.
  • 2013. «АйТеко» получила статус Поставщика Игр в Сочи 2014, начав реализацию нескольких масштабных олимпийских проектов. Под управлением «Сервионики» заработал «ЛоджиКолл» — один из крупнейших в России аутсорсинговый контакт-центр с распределенной структурой.
  • 2014. За большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи получены благодарности от президента ОКОИ «Сочи2014» Дмитрия Чернышенко, ФСБ, общественных организаций. Руководители проектов награждены медалями и грамотами от имени президента РФ В.В. Путина и благодарностями премьер-министра Д.А. Медведева.
    На рынок выведены два новых бренда: на базе отделения «АйТеко Бизнес Консалтинг» основана компания «Витте Консалтинг», а на базе департамента сетей и телекоммуникаций «АйТеко» — компания РАССЭ («Развитие систем связи и энергетики»).
  • 2015. Вывод на рынок собственных продуктов: платформы корпоративной виртуализации «ЕС2015-Терем»; высокозащищенной облачной платформы РУСТЭК; решения для мониторинга производительности телекоммуникационных сетей «Кометрикс»; программной платформы «АК. Big Datа»; радиорелейного оборудования собственного производства; системы обработки данных о сетевых компьютерных инцидентах. Открытие дочерней компании «2Толк» в Сколково.
  • 2016. Собственные разработки «АйТеко» вошли в Единый реестр российского ПО: «Аналитический курьер»; X-Files; платформа РУСТЭК; система ЮЗЭДО i-Конто; ПАК «ЕС2015-Терем». Создан Инновационный центр «АйТеко» в Сколково.
  • 2017. Создан блокчейн-консорциум «Эмеркоин» — совместный проект ИЦ АйТеко, Emercoin и Hash Coins.
  • 2018. Разработана ГИС ЕГРЗ по заказу Главгосэкспертизы России. Компания построила ИТ-инфраструктуру ситуационного центра в Нижнем Новгороде. Реализован первый финтех-проект с использованием технологии блокчейн в Райффайзенбанке. Разработана и внедрена система сбора биометрических данных в Банке ВТБ для передачи в Единую биометрическую систему. Платформа виртуализации РУСТЭК получила сертификат ФСТЭК России.
  • 2019. Создана единая Техническая дирекция, в которой сосредоточена экспертиза всей группы компаний по созданию ИТ-инфраструктуры любой сложности. Управление продуктовым портфелем компании выделено в отдельное направление. На рынок выведен новый продукт SmartBM — система контроля и управления доступом с распознаванием лиц. Система интеллектуальной обработки входящих обращений SmartSel, умный поиск SmartSC и решения на основе технологии блокчейн вошли в Реестр отечественного ПО. Система управления печатью Принт-Икс получила сертификат ФСТЭК. Экспертиза по инженерным системам и управлению строительством выведена в отдельный бизнес — компанию «АРБИТЕК». Получена кредитная линия Сбербанка на сумму 2 млрд рублей для финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Награды и рейтинги

«АйТеко» занимает ведущие позиции по предоставлению ИТ-услуг в различных сегментах ИТ-рынка:

• ТОП-5 ИТ-компаний России (RAEX/Эксперт РА, 2019)
  • ТОП-5 поставщиков ИТ-услуг России (RAEX/Эксперт РА, 2019, IDC, Tadviser, 2018)
  • ТОП-5 разработчиков ПО (RAEX/Эксперт РА, 2019)
  • ТОП-5 интеграторов инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности (CNews, 2018)
  • ТОП-5 системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры (CNews, 2018)
  • ТОП-5 интеграторов телекоммуникационных решений (RAEX/Эксперт РА, 2019)
  • ТОП-5 поставщиков услуг ИТ-консалтинга (RAEX/Эксперт РА, 2018)
  • ТОП-5 поставщиков ИТ для операторов связи (CNews, 2018) и промышленных предприятий (CNews, 2019)
  • ТОП-10 консалтинговых групп (RAEX/Эксперт РА, 2018)
  • ТОП-10 крупнейших коммерческих ЦОД России (iKS Consulting, 2019)
  • ТОП-10 поставщиков IaaS-решений (iKS Consulting, 2018)
  • ТОП-10 поставщиков ИТ для банков и госсектора России (CNews, 2018), для ритейла (CNews, 2019, Tadviser, 2018) и транспорта (CNews, 2018)
  • 25 лучших российских системных интеграторов (CRN, 2020)
  • ТОП-500 крупнейших компаний России (RAEX, 2018)
  • Поставщик Игр в Сочи 2014
  • Поставщик Правительства Москвы
  • Надежный поставщик торгового портала fabrikant.ru
  • С 2007 года компания неоднократно входила в список наиболее привлекательных работодателей по версии портала SuperJob.ru.

Менеджмент

• Председатель совета директоров «АйТеко» Алексей Ремизов — в ТОП-10 наиболее авторитетных руководителей и трижды — в TОП-25 лучших управляющих ИТ-компаний России (CRN/RE).
  • Директор по стратегическому развитию Владимир Львов и коммерческий директор Алексей Кузин — в ТОП-10 лучших функциональных директоров в ИТ-сфере (рейтинг Ассоциации менеджеров России и «Коммерсантъ»).

Справки о компаниях

Компания «АйТеко» — российский ИТ-интегратор, ведущий партнер крупного бизнеса. Работает на ИТ-рынке с 1997 года, входит в ТОП-500 крупнейших российских компаний, ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний, ТОП-5 ведущих системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры, поставщиков ИТ-услуг.

​"Сервионика" (ГК «АйТеко»)  ведущий российский провайдер в сфере ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов. Сервисная модель компании позволяет успешно реализовывать комплексные проекты любой сложности, выступая единым оператором более 120 услуг по 7 ключевым направлениям: аутсорсинг, ЦОД и облака, контакт-центр, разработка, внедрение и сопровождение ИТ-решений, инженерные решения, аудит и консалтинг. Компания успешно ведет собственные разработки облачных сервисов, в том числе на Open Stack и других открытых технологиях. На рынке представлены: РУСТЭК — уникальная облачная платформа, позволяющая развернуть виртуальную среду или частное облако, отвечающее требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, система управления устройствами печати Принт Икс, а также «Бизнес Клауд» — платформа для построения частных и гибридных облаков и сервис для самостоятельного создания и управления ИТ-инфраструктурой. Под управлением «Сервионики» находится дата-центр «ТрастИнфо», входящий в ТОП-10 крупнейших коммерческих ЦОД в России (iKS Consulting, 2018), соответствующий уровню надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В структуру компании также входит «ЛоджиКолл» — один из крупнейших контакт-центров России (по рейтингу РБК).

Компания РАССЭ специализируется на оказании профессиональных услуг и создании эффективных решений для клиентов малого, среднего и крупного бизнеса, холдинговых структур и госсектора, телекоммуникационной и энергетической отраслей. Высокий уровень экспертизы, мультибрендовый подход, богатый многолетний опыт команды сертифицированных разработчиков и квалифицированных инженеров позволяют РАССЭ проектировать и успешно внедрять широкий спектр специализированных технологических решений.

«Витте Консалтинг» — основанный в 2014 году бренд в ГК «АйТеко» на базе отделения «АйТеко Бизнес Консалтинг». Фокусируется на оптимизации управления физическими, людскими, информационными активами и производством, а также внедрении ITSM-решений. Собранная на протяжении 15 лет глубокая экспертиза компании «АйТеко» в области предоставления услуг бизнес-консалтинга в таких отраслях как энергетика, нефтегазовый сектор, транспорт и грузоперевозки, банки и торговля, образование и здравоохранение, позволяет «Витте Консалтинг» как полноценному преемнику осуществлять проекты любого уровня сложности.

BI Partner (АО «БиАй Партнер») — российская консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении профессиональных услуг в области хранилищ данных, аналитических систем, систем бюджетного управления и финансовой консолидации. Клиенты компании  организации различного профиля, стремящиеся открыть новые возможности для бизнеса, повысить качество и скорость управления бизнес-процессами за счет эффективного использования имеющихся информационных активов и внедрения новых технологий обработки информации. Компания является официальным партнером ведущих мировых разработчиков программного обеспечения IBM, Oracle, SAP. С 2009 г. входит в ГК «АйТеко».

Компания «АРБИТЕК» успешно реализует проекты по капитальному строительству зданий и сооружений от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию, проектированию и внедрению инженерных систем зданий и офисов, выполняет инженерные изыскания, разработку проектной и рабочей документации, осуществляет функции генерального проектировщика и генерального подрядчика, а также оказывает консультационные услуги девелоперским компаниям в технической части управления проектом. Заказчиками компании являются как корпоративные, так и государственные предприятия.

«ТИРЭН» — компания, осуществляющая проектирование, строительство и эксплуатацию объектов малой энергетики (мини-ТЭЦ, промышленных котельных и инженерных сетей).

Логотип компании

Контакты для СМИ

Если у вас есть вопросы и предложения по информационному сотрудничеству, вы всегда можете обратиться к специалистам пресс-службы «АйТеко»:

• Пресс-служба: тел: +7 (495) 777-1095, e-mail: press@i-teco.ru